En química,
se llama destilación simple o destilación sencilla a
un tipo de destilación donde los vapores producidos son inmediatamente
canalizados hacia un condensador, el cual lo refresca y condensa de
modo que el destilado no resulta puro. Su composición será idéntica a la
composición de los vapores a la presión y temperatura dados.
La destilación
sencilla, se usa para separar aquellos líquidos cuyos puntos de
ebullición difieren
extraordinariamente (en más de 80°C aproximadamente) o para separar líquidos de
sólidos no volátiles. Para éstos casos, las
presiones de los componentes del vapor normalmente son suficientemente diferentes
de modo que la ley de Raoult puede descartarse debido a la
insignificante contribución del componente menos volátil. En este caso, el
destilado puede ser suficientemente puro para el propósito buscado.
El aparato
utilizado para la destilación en el laboratorio es el alambique.
Consta de un recipiente donde se almacena la mezcla a la que se le aplica calor, un condensador donde se enfrían los
vapores generados, llevándolos de nuevo al estado
líquido y un
recipiente donde se almacena el líquido concentrado.
En la industria química se utiliza la destilación para la
separación de mezclas simples o complejas. Una forma de
clasificar la destilación puede ser la de que ésta sea discontinua o continua.
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